Аминокислоты

— органические кислоты, имеющие в своем составе одну или две аминогруппы (–NH2) и карбоксильную группу (–СООН). Они входят в состав белковых молекул в качестве мономеров. Обладают кислотно-основными свойствами. Всего насчитывают 20 разных аминокислот. Различают a, b и g-аминокислоты в зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу. Общая формула аминокислот:

Аминокислотную последовательность в белковой молекуле называют первичной структурой белка, она закодирована в генах. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты. Животные и человек получают некоторые аминокислоты в готовом виде с пищей. Хемосинтезирующие бактерии используются в биотехнологии в качестве продуцентов важных для человека аминокислот (например, лизина, триптофана). С нарушениями аминокислотного обмена связан ряд тяжелых наследственных болезней человека, таких как фенилкетонурия, альбинизм, кретинизм.

Биология