Белки

— важнейший химический компонент живой клетки; биополимеры, состоящие из последовательно соединенных пептидными связями (–CO—NH–) аминокислотных остатков. Белки выполняют целый ряд важнейших функций в клетке, в том числе структурную, транспортную, ферментативную, защитную. Белковая молекула имеет четыре этажа структуры. Первичная структура определяется последовательностью аминокислот, которая генетически детерминирована (закодирована в генах) и отличается большим разнообразием. Вторичная структура имеет вид спирали (α- и β- спирали) и создается за счет водородных связей между отдельными аминокислотными остатками. В формировании третичной структуры (трехмерной пространственной упаковки молекулы белка) принимают участие дисульфидные связи (–S—S–) между серосодержащими аминокислотами. И, наконец, четвертичная структура возникает при объединении в единый комплекс нескольких полипептидных цепей (субъединиц). Ее имеют чаще всего регуляторные белки (например, ферменты матричного синтеза ДНК и РНК). Из-за присутствия в молекулах белков нескольких функциональных групп они обладают высокой реактивной способностью и амфотерными свойствами. Этим объясняется то, что белковую природу имеют многие биологически активные вещества: ферменты, антитела, гормоны, антибиотики и др.

Биология