Гликолиз

анаэробный процесс ферментативного расщепления углеводов (главным образом глюкозы). У аэробных организмов гликолиз является стадией превращения углеводов, которая протекает в гиалоплазме и предшествует дыханию. Ее конечными продуктами являются: в клетках животных — молочная кислота, в клетках растений — пировиноградная кислота. Энергия, освобождающаяся при распаде углеводов, в виде электронов переносится по цепи окислительно-восстановительных реакций, которые осуществляются коферментами НАД и НАД·Н. Суммарная реакция гликолиза:

С6Н12О6 → 2С3Н4О3 + 2НАД·Н + 2АТФ + 2Н+
Пировиноградная кислота

Накопленная в ходе гликолиза и аккумулированная в молекулах АТФ энергия используется для осуществления различных процессов жизнедеятельности организма. Гликолиз интенсивно протекает в скелетных мышцах, печени, сердечной мышце, эритроцитах и растущих тканях.

Биология