Микроэлементы

химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях, но абсолютно необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы поступают в организм животного и человека с водой и пищей, растения получают их из почвы. Роль микроэлементов многообразна: они входят в состав биологически активных веществ, таких как гемоглобин (Fe), хлорофилл (Mg), цитохром (Fe), витамин В12 (Co) и др.; участвуют в важнейших биохимических процессах, например, в синтезе белка. В частности, с помощью катионов Mg2+ удерживается на рибосоме молекула иРНК. Магний, цинк, йод, медь оказывают влияние на рост организмов; марганец, цинк, медь и др. — на процесс размножения; железо, медь, кобальт — на процесс кроветворения. Недостаток того или иного микроэлемента ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к различным отклонениям в развитии. Так, недостаток в почве меди вызывает излишнее кущение у злаков.

Биология