Партенокарпия

(от греч. parthénos — девственница и karpos — плод) — развитие плодов без оплодотворения. Партенокарпия обычно бывает стерильной: в партенокарпических плодах не завязываются семена, но может быть эмбриогенной, если семена завязываются апомиктично. Развитие партенокарпических плодов стимулируется высоким уровнем биологически активных веществ в завязях, прежде всего гормонов. Искусственно партенокарпию вызывают воздействием механических, химических, тепловых и пр. раздражителей. Партенокарпия известна у ряда культурных растений (винограда, дыни, арбуза, хурмы, банана, огурца и др.). Партенокарпические плоды характеризуются повышенным содержанием сахаров, лучшими вкусовыми качествами и слабым развитием механических тканей по сравнению с обычными. Особенную ценность представляет стерильная партенокарпия (например, бессемянный арбуз).

Биология